
По виду напоминает ельца, но рот у него поперечный нижний (отсюда и название). Нижняя губа покрыта роговым чехлом. По окраске он напоминает тоже ельцовых рыб: темная спина и серебристо-белые бока и брюхо. Вскрытого подуста легко узнать по черному цвету выстилки брюшной полости (брюшины).
Размеры этой рыбы невелики: обычная длина - 20-30 см, вес не более 300-400 г, лишь как исключение бывают крупные особи до 45-47 см длиной и около 1 кг весом.
Подуст - стайная рыба. Предпочитает держаться на быстринах в главном русле или в рукавах с хорошим течением. Часто встречается вместе с голавлем. Излюбленное место - под перекатами, у крутояров, где грунт плотный, уступами, много камней. В таких местах бывает много зеленоватой пленки, которая покрывает подводные предметы. Этим образованным водорослями перифитоном подуст главным образом и питается. Летом его кишечник часто бывает наполнен одной зеленой кашицей.
Поедает он также червей, придонных планктонных ракообразных. Весной ест икру голавля, пескаря, жереха. Причем в отличие от других рыб он не только ловит плывущую икру, но и соскабливает ее своим роговым ртом с поверхностей, к которым она прикрепилась.
Осенью подуст встречается в затонах с илистым дном. С наступлением холодов уходит в глубокие ямы на зимовку, где обычно держится до весеннего таяния льда.
Открыто для обсуждения!