-->
Опрос:
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Рыбы и водоемы » Рыбы наших вод » Карась (Carassius) (Семейство: Карповые)
Карась (Carassius)
my-fishingДата: Пятница, 03.04.2009, 14:27 | Сообщение # 1
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 423
Репутация: 10077
:-(


Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus).

Золотой карась. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя медно-красная с золотым отливом, крупная и гладкая на ощупь. Плавники красноватые, брюшко светлое, спина несколько темнее. Достигает длины 40-45 см, массы 3-5 кг. В озерах Зауралья встречаются экземпляры массой до 6 кг[источник?]. Распространён от Средней Европы до бассейна Лены. Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид — золотая рыбка.

Питаются караси растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом.

Обитают исключительно в болотистых и низменных озерах и реках, в горных озерах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением.



Открыто для обсуждения


:3:
 
Тип-топДата: Пятница, 03.04.2009, 22:05 | Сообщение # 2
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
Одна из самых любимых мной рыб и люблю ловить Карася, исключительно в заросших- болотистых водоемах.
Бытует мнение, что Карась не берет движущуюся наживку, но на самом деле это не так! Довольно успешно ловил его на летнюю удочку с мормышкой, при этом вел игру мормышкой! Это очень увлекательное занятие,по скольку ловиться (глухой) оснасткой и каждая сильная поклевка, передается от удилища в руку, а как известно, не что так не доставляет удовольствие, как процесс вываживания ! Да и Карась. это пожалуй одна из рыб, с которой начинал свой путь, каждый рыболов! Очень не плохо ловиться Карась на наживки животного происхождения, но иногда его вкусы очень трудно понять..! На некоторых водоемах, он брал наживку, с запахом керосина, на других, с запахом чеснока и т.д С одним видом приманки, на карася нет смысла идти, особенно на незнакомый водоем, но конечно не без исключений! самого крупного Карася, я ловил до 1.5 кг, большего размера я не встречал.
Да и вообще Карась, самая интересная и живучая рыба на мой взгляд! Иногда диву даешься, когда полностью промерзающие зимой болотца, по весне снова оживают и в них кипит жизнь!
На этот вопрос более внятно сможет ответить, лишь ихтиолог, а я только развожу руками и отдаю дань этой не затейливой рыбке!
Что еще, хочется сказать, так это то. что со времен Л.П Сабанеева, многое изменилось и то что называлось Карась обыкновенный, теперь вытеснен популяцией Серебреного карася, а Золотой Карась, теперь не такой частый гость в наших уловах и с чем это связано, увы, сказать не могу...


типа "Продвинутый"))))))) пацталом

Сообщение отредактировал Тип-топ - Пятница, 03.04.2009, 23:27
 
Тип-топДата: Пятница, 03.04.2009, 22:36 | Сообщение # 3
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
Как то в детстве, на столько были с другом увлечены ловлей Карася на болотцах, что о реке даже забыли ...
На одном из не глубоких болотц, па одном из его плесен, построили кладку в камыше и каждое утро в брод перебирались на эту кладку и ловили! А что может сравниться с тихим утром на воде, когда только-только начинает просыпаться природа, клубы пара перекатываются по глади водоема , камыш начинает покачиваться от проснувшегося ветерка и звуки природы приветствуют встающее из за горизонта солнышко! То лягушки запоют, то камышанка, то черная лысуха с белым пятном на лбу выведет свое потомство принимать водные процедуры и ты чувствуешь себя частью природы, такой первобытной и не тронутой! Окружающая природа привыкает к тебе, а ты привыкаешь к ней и между вами заключается союз доверия, когда и мамка выведит своих утят и подплывает очень близко, показуя своих детишек и лягушонок заберется к вам на кладку и греется на солнышке, когда мир сливается с вами, а вы сливаетесь с миром, это наверное и есть высшее счастье, это и есть Рай!
Таких воспоминаний много и все они греют душу!
Да и каждый из вас может рассказать подобное о себе и о своем присутствии на водоеме..!


типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
ЛешийДата: Понедельник, 06.04.2009, 18:46 | Сообщение # 4
Осваивается
Продвинутый
Сообщений: 45
Репутация: 3
:-(
Кстати, если возникает сомнение какой же именно карась перед вами, то когда будите вскрывать рыбу, то посмотрите на внутреннюю брюшную стенку, у серебряного она черная.
Пожалуй это именно та рыбка, которую большинство людей ловил в детстве, Сразу вспоминается деревня, пруд, бабушка зовущая к столу....
Ну а если серьезно, то крупные особи довольно сильные противники, и вываживание очень интересное. Можно его ловить и на донку, но все же гораздо интереснее на обыкновенную поплавочную удочку. Приманкой может служить как растительная, так и животная наживка. Я ловлю в основном или на опарыша или червя. Хотя бывало что он неплохо реагировал и на обыкновенный хлеб.
Необходима хорошая прикормка. Кстати иногда бывает что карась клюет и зимой! В основном это происходит около изменений донного рельефа, для прикормки можно использовать обыкновенную лещевую прикормку, Кстати бывает, что карась клюет и на чертика, так что безмотыльная снасть и для него подходит!))))


Время проведенное на природе боги не засчитывают в срок жизни!
 
Тип-топДата: Понедельник, 06.04.2009, 19:24 | Сообщение # 5
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
Леший, а ты случайно не знаешь такую штуку, как выживание Карася в полностью промерзшем и пересохшем водоеме. Сам не видел, но говорят, что он на столько глубоко уходит в ил, что иногда при рытье колодцев, в местах где были водоемы, Карася встречали и на 1,5 метровой глубине! Может ты сталкивался и изучал сей факт и сможешь дать ответ, на сей сложный вопрос.

типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
Тип-топДата: Понедельник, 06.04.2009, 22:41 | Сообщение # 6
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
Quote (Леший)
Можно его ловить и на донку, но все же гораздо интереснее на обыкновенную поплавочную удочку.

Знаешь, может это банально и в какой то мере консервативно и не спортивно, но я люблю ставить на тонкое-легкое удилище с пропускными кольцами, мотовильце на которое наматываю леску и ставить поплавок из гусиного пера, за частую даже не крашу его, а тем более не ставлю на перо, буек из пенопласта. Мне нравиться сама игра поплавка из пера и так же как он летит в заданную точку!


типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
ЛешийДата: Вторник, 07.04.2009, 16:28 | Сообщение # 7
Осваивается
Продвинутый
Сообщений: 45
Репутация: 3
:-(
Quote (Тип-топ)
арася в полностью промерзшем и пересохшем водоеме. Сам не видел, но говорят, что он на столько глубоко уходит в ил, что иногда при рытье колодцев, в местах где были водоемы, Карася встречали и на 1,5 метровой глубине!
Ну это ты конечно маханул!))) А вот на глубину до 1 метра вполне. А на 30 см он зарывается даже в поисках пищи. Все зависит от характера ила и толщины его отложения. Кстати так закапывается и карп.


Время проведенное на природе боги не засчитывают в срок жизни!
 
Тип-топДата: Вторник, 07.04.2009, 21:53 | Сообщение # 8
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
Леший, если это не доказано наукой, то это еще не означает, что этого нет..!

типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
ЛешийДата: Среда, 08.04.2009, 16:16 | Сообщение # 9
Осваивается
Продвинутый
Сообщений: 45
Репутация: 3
:-(
Тип-топ, Конечно нет!)))

Время проведенное на природе боги не засчитывают в срок жизни!
 
Тип-топДата: Суббота, 11.04.2009, 17:05 | Сообщение # 10
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
А кто знает, по какой причине, Карась бывает разной формы? в одном водоеме он длинный во втором какой то плоский: как будто катком проехали...
С чем это связанно?


типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
my-fishingДата: Воскресенье, 12.04.2009, 09:30 | Сообщение # 11
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 423
Репутация: 10077
:-(
Все это зависит условий жизни рыбы (наличие корма, плотность, популяции) fishkin
 
Тип-топДата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:26 | Сообщение # 12
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
дык это понятно, а вот почему карась плоский, или правильней сказать круглый

типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
эрикДата: Суббота, 25.04.2009, 19:37 | Сообщение # 13
Влился в компанию
Пользователь
Сообщений: 8
Репутация: 1
:-(
потому что карповый залотые рыбки тоже караси и вот ещё может быть из за того что хищники не атакуют широких когда он увидит хищника в пруду в реке он начинает расти в высоту 4
 
UgoChavisДата: Понедельник, 27.04.2009, 02:34 | Сообщение # 14
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 2
Репутация: 0
:-(
Здравствуйте.Хочется привести пример из опыта подводной охоты (о спoсобности карася зарываться в ил).Лежал в засаде у притопленных веток под берегом,на проточном озереN. 5 Карася обычно под такими ветками скапливается достаточно,любого размера.Минут через 20 из своего укрытия выскочил небольшой патруль(4 карася грамм по 400-500) и направился в сторону близлежащих водорослей,так быстро и неожиданно как всегда и случается согласно закону подлости(по тому же принципу случаются самые долгожданные поклевки в период бесклевья,т.е. когда меньше всего ждёшь). Всё-таки вслед замыкающему ускользнувшей группы я ,естественно, стрельнул и конечно мимо.Больше для оправдания того что я тут всё-таки не для мебели лежу. В общем лежу подтягиваю стрелу за линь и тут выплывает красавец карась(по моим подсчетам чуть больше килограммма),увидев меня застывает на месте,оценивая угрозу. Назад такому разворачиваться долго,вперед плыть видимо страшно-до спасительных зарослей метра два открытой воды .Тупо смотрели друг на друга секунд пять ,и только я начал потихоньку подтягивать стрелу за линь,как он,приняв для себя единственно верное решение,мгновенно нырнул в ил,что самое поразительное не поднял со дна ни грамма мути,лишь тонкая пленочка перегнившей прошлогодней травы,покрывающей дно, слегка покачнулась. Я все-таки стрелял ему вслед через три секунды,но безрезультатно.По какой траектории и на какую глубину он ушел можно только догадываться.К слову в тот день я больше никого и не видел.Вот такая история.
 
my-fishingДата: Среда, 27.05.2009, 21:06 | Сообщение # 15
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 423
Репутация: 10077
:-(
Я что-то постепенно отвыкаю от поплавочной удочки - не знаю почему. Ловлю карася на закидушки (гамбургер: червяк + корочка хлеба) - отбоя от карася нет. Без прикормки. 1
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Рыбы и водоемы » Рыбы наших вод » Карась (Carassius) (Семейство: Карповые)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: