-->
Опрос:
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Рыбы и водоемы » Рыбы наших вод » Карп (Cyprinus carpio carpio) (Семейство: Карповые)
Карп (Cyprinus carpio carpio)
my-fishingДата: Пятница, 03.04.2009, 14:25 | Сообщение # 1
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 423
Репутация: 10077
:-(

Карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 14 °C. Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведёт себя очень возбуждённо, вплоть до потери осторожности.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, т.к. относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.


Открыто для обсуждения

1
Прикрепления: 9626310.gif (5.2 Kb)
 
Тип-топДата: Суббота, 04.04.2009, 00:45 | Сообщение # 2
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 115
Репутация: 21
:-(
Карп. это не рыба, это стихия! Пожалуй многие согласятся со мной, что ловля Карпа, требует к себе уважения, а сама рыба почтения! Пусть не обижаются (карпятники) с навороченными удилищами для ( как теперь принято говорить для фидера), но я считаю, что лучше поплавочной удочки, или как в веенья моды принято говорить*болонской* ничего нет!
Что касается удилища. то оно может быть любым. как срезанный прут с орешника, так и известных-мировых брэндов, но рекомендую использовать безэнерционную катушку. Она позволит ставить более тонкую леску и гасить порывы Карпа, которые могут привести к обрыву лески и даже к поломке удилища. Леску на Карпа применяю обычную-монофильную (она тоже гасит рывки, своей растяжимостью) но а поводок зачастую ставлю из мягкой плетенки. Что касается диаметра лески, то все зависит от водоема, в основном я ставлю основную леску диаметром 0.2, ну а поводок естественно тоньше! Применять более мощную леску в тех местах где я ловлю, не вижу смысла, а более тонкую, так тоже это не к чему!
В водоемах где много пищи для рыбы, зачастую без привады не обойтись, а на больших реках и водохранилищах тем более! Если вы попали не на платный аквариум, а на дикий водоем, то без привады, вы можете так и не увидеть Карпа!
В качестве привады, не используйте всевозможные каши, в насыщенном микроорганизмами водоеме, каша очень быстро закисает, чем отпугивает Карпа! Лучше использовать обычное зерно, а если его еще и обжарить слегка, то результат будет обязательно! Не посредственно в день рыбалки, уже можно применять и прикормку, но так же не рекомендую каши... Лучше взять то же зерно пшеницы, кукурузы, семя конопли и льна и обжарить это все, затем пропустить через мясорубку, готовую смесь смешать с грунтом ну и можно еще добавить резанного червя. Семена конопли имеют приятный запах а так же являются как и семя льна, слабительным и рыба которая привыкла за оприделенное время питаться в одном и том же месте , даже наевшись прикормки и отойдя от места вашей ловли, снова вернется..!
Когда будете делать прикормку, то рекомендую не подкармливать одно место, а сделайте в двух-в трех местах, так, чтобы вам не приходилось вставать со своего места и вы свободно посылали попловок, в нужную вам точку...
Идти на Карпа с одной только насадкой, это тоже не правильно ! его вкусы могут меняться по несколько раз за день и что он выберет сегодня это знает только Карп!


типа "Продвинутый"))))))) пацталом
 
эрикДата: Воскресенье, 26.04.2009, 23:54 | Сообщение # 3
Влился в компанию
Пользователь
Сообщений: 8
Репутация: 1
:-(
А фидер глубоко не карповое удилище разные совершенно , болонская отдыхает вон ребята на 100 метров кидают а удочкой дай бог 20 и то мачем можно 30 а контроль за ней а ?вот и думай а карп фишинг это целая наука которую мы всё лучше стали усовершенствовать и это радует невабиду сказоно это моё мнение
 
эрикДата: Воскресенье, 26.04.2009, 23:57 | Сообщение # 4
Влился в компанию
Пользователь
Сообщений: 8
Репутация: 1
:-(
вловле карпа главное знать повадки рыбы вот например первый секрет это темпиратура воды градусник сабой носить надо промерил и порядок это весной делуют 14 18 градусов это нормуль и жор будет меньше можно даже и непытаца
 
doubleNRJДата: Вторник, 05.05.2009, 20:53 | Сообщение # 5
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 1
Репутация: 0
:-(
В карпифишинге мелочей не бывает, сегодня одно канает завтра другое. Как бы всё предусмотришь, ан нет всё равно что то упустишь)))) А с градусником ты наверное прав "эрик" , в прикормке второй секрет) конопли им надо а прикормку плюхнуть, она как слабительное действует на карпа - вот он и прёт потом на то место где питался с пустым уже кишечником))) Удачи в рыбалке всем! 4

Я то знаю рыбные места, просто рыба об этом ещё не знает...
 
GolandДата: Понедельник, 19.04.2010, 21:39 | Сообщение # 6
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 2
Репутация: 0
:-(
Этой весной март 25го на донку на спиниг было две поклевки на троицком водохранилище.вода порядка 6-7грС.взял одного 9кг,второй 2кг,перед этим брали карпики неболее2кг,амур 3,5кг.практически все на кукурузу,зерно.баночное
Прикрепления: 6250633.jpg (21.2 Kb) · 1375116.jpg (31.1 Kb)
 
жужасДата: Вторник, 03.08.2010, 20:14 | Сообщение # 7
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 59
Репутация: 21
:-(
А у нас на озере под вечер такие плесчутся под кг 20 что купаться лезть страшно))).
 
}MikeR{Дата: Четверг, 05.08.2010, 14:37 | Сообщение # 8
Опытный рыболов
Продвинутый
Сообщений: 77
Репутация: 11
:-(
Quote (жужас)
А у нас на озере под вечер такие плесчутся под кг 20 что купаться лезть страшно))).

понимаю, понимаю))))


 
СССРДата: Пятница, 13.08.2010, 21:27 | Сообщение # 9
Рыболов - любитель
Пользователь
Сообщений: 71
Репутация: 17
:-(
У нас на водоеме Веселое карпа полно берет на все что попало!и мелкий и крупный.

 
ШикамаруДата: Четверг, 19.08.2010, 19:17 | Сообщение # 10
Корреспондент
Пользователь
Сообщений: 16
Репутация: 27
:-(
а у нас карп далеко от берега, а если клюнет то хана всем.
Ломает тоже неплохо
 
СССРДата: Суббота, 21.08.2010, 08:35 | Сообщение # 11
Рыболов - любитель
Пользователь
Сообщений: 71
Репутация: 17
:-(
Quote (Шикамару)
да он ещё и ломает тоже неплохо

я раз ловил на водоеме почти не чего не клевало слышу что то в воду булькнулось удочка упала я ее схватил и кончик сломался от натяжения лески ну всетаки вытащил по лески карп был на 5 кило


 
RUBAKДата: Пятница, 08.10.2010, 15:21 | Сообщение # 12
Винни-Пух
Продвинутый
Сообщений: 292
Репутация: 100
:-(
Quote (Гость портала)
А на какие приманки он хорошо клюет ?

Очень часто замечал, что карпа приваживают картофелем и на него же и ловят. А чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, нужно правильно его насадить на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Некоторые карпятники вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой. Необходимо, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карп.

Мелкую насадку, например, зерновую, карпы берут смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Сытый или бывалый карп хлебную насадку сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Кукуруза в виде наживки очень хороша при ловле карпа. Использую зерна молочно-восковой спелости - сырые, варенные, консервированные. Насаживают от одного до нескольких штук. Лучше использовать зерна с хвостиками, которыми они прикрепляются к початке.

Летом карповые рыбы предпочитают растительные насадки. Крупинки насаживаются на крючок, чередую с овсяными хлопьями.

В жаркое время карп кормится лишь до рассвета, на исходе лета - чаще всего после восхода солнца, а в теплые пасмурные дни осени клюет в течении всего дня. Поклевка карпа схожа с поклевкой линя, плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ. Иногда поклевка карпа выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметно погружении его (как у рака) или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогая с места. В этих случаях карпа надо подсекать как можно быстрее.

При ужении карпа на горох поплавок сначала дрогнет, погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла своими твердыми губами насадку, размяла её, высосала и затем выплюнула вместе с крючком.

Для поимки крупного карпа нужно пользоваться так называемой карповой катушкой, которая предназначена для борьбы с таким сильным противником. Так же опасно допустить слабину при вываживании - леса попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей можно распрощаться.

Охотятся на карпа на путях его движения от места стоянки к "столовой" - зарослям водных растений, молодым побегам водных растений которыми он питается. Его путь обычно пролегает вдоль берега - тут, на глубине 2-3 метра, отыскав дно поплотнее и незакоряженное, закидывают приманку: червей (большей частью по весне), хлеб, каши, картофель, жмых, галушки, распаренные зерна, горох и др. Выгодны кубики недоваренного картофеля - к нему равнодушны ерши, окуни и бычки, а позарится только крупная рыба.

Как и в ловле другой мирной рыбы, места карпа ловли должны прикармливаться.

Насадку кладут на дно, но с таким расчетом, чтобы любое прикосновение к ней фиксировалось поплавком, который желательно иметь не яркий, поскольку карп - рыба весьма осторожная. Следует занимать место на берегу задолго до рассвета, маскироваться кустами и вести себя, как говорится, тише воды, терпеливо дожидаясь поклевки.

Снасть должна отличаться повышенной прочностью и сливаться своим цветом с водой, грунтом, растениями. Если есть возможность - оборудуют "сижи". Удилище из них будет лишь немного выступать над водой и не насторожит рыбу.

Карп - стайная теплолюбивая рыба. Предпочитает тиховодье, места со слабым обратным течением. Держится карп на глубоких закоряженных участках по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходит на жировку, в ямах у крутояров с неровным дном и в других коряжистых местах. Питается карп моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Карп достигает длины 1 метр и веса 20 кг. Ловится карп в теплое время года на животные и растительные приманки донными и поплавочными удочками. Снасть жесткая, прочная, с катушкой и большим запасом лески, выкрашенной под цвет грунта, травы или коряг.

 
freestylerДата: Воскресенье, 02.01.2011, 18:27 | Сообщение # 13
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 120
Репутация: 12
:-(
Я довольно успешно ловлю карпа на донную снасть

Прикрепления: 5063287.jpg (16.3 Kb)


 
GufiiДата: Воскресенье, 02.01.2011, 20:21 | Сообщение # 14
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 215
Репутация: 147
:-(
Quote (freestyler)
Я довольно успешно ловлю карпа на донную снасть

У меня такая же донка)

 
ВИТАЛИКДата: Понедельник, 28.03.2011, 18:49 | Сообщение # 15
Влился в компанию
Пользователь
Сообщений: 23
Репутация: 5
:-(
я делаю такую донку но с одним поводком , очень хорошо ловется карп и карась
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Рыбы и водоемы » Рыбы наших вод » Карп (Cyprinus carpio carpio) (Семейство: Карповые)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: