-->
Опрос:
Страница 1 из 11
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Рыбы и водоемы » Рыбы наших вод » Таймень (Hucho) (Семейство: Лососёвые)
Таймень (Hucho)
my-fishingДата: Пятница, 03.04.2009, 14:20 | Сообщение # 1
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 423
Репутация: 10077
:-(

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб.

У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг.

Существует единственная проходная форма тайменей - таймень сахалинский (лат. Parahucho perryi или лат. Hucho perryi). Зачастую его относят к данному роду тайменей, но в современной международной классификации (ITIS) этот вид образует монотипичный род сахалинский таймень (лат. Parahucho).

Обитает сахалинский таймень в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.


Открыто для обсуждения

1
 
ЛешийДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11:12 | Сообщение # 2
Осваивается
Продвинутый
Сообщений: 45
Репутация: 3
:-(
Как было выше написано, таймень относится к семейству лососевых, более того об ближе к благородным лососям, нежели к форели. Помимо сахалинского есть еще Дунайский, который обитает в Европе, там же он и занесен в Красную книгу. Сахалинский таймень отличается от остальных тем, что живет в море и только на нерест заходит в реки, и еще нерест его происходит осенью (как и у всех остальных видов лососевых), В России же больше распространен Сибирский подвид Максимально выловленный имел длину 210 и вес 108 кг. К сожалению фотографий подтверждающих этот факт нет. Есть еще 2 вида, но документально это никак не подтверждено.
Поскольку более распространен Сибирский подвид, в дальнейшем будем обсуждать именно его. Таймень предпочитает холодную и чистую воду. Обитает в Сибири и на Урале. Западная граница ареала доходит до Пермской области. На восток до дальнего востока.
Это типичный хищник, который питается всем, что может поймать ил бентоса и воздушных насекомых и заканчивая даже утками. Поедает мышей и белок которые переплывают реки. На этом и основана рыбалка на мышь. В основном она происходит в сумерках. Ловят в омутах.
Вообще то в его активности есть несколько периодов активности, первый приходится на весну, когда рыба поднимается к местам нереста, но для рыбаков это время закрыто, так как передвижение по реке запрещено в связи с нерестом рыбы, в это время если таймень есть на данном участке реки он клюнет обязательно! Причем на любую приманку, но последнее время его ловят все де больше на воблеры. Затем после нереста когда вода просветлеет начинается опять его лов, но он не настолько активен как весной. И он часто доводит рыбаков до истерики преследованием приманки до самого берега, а затем уходит обратно на глубину. И к осени он опять начинает активно питаться, лов его очень интересный и насыщен эмоциями. Недостаточно прочную снасть он легко ломает, а леску рвет. Остановить на месте крупную рыбу просто невозможно. Поэтому при вываживании необходимо дать рыбе погулять утомиться и уж потом вытаскивать ее. И еще Очень больно видеть когда рыбаки говорят что поймали 20 и более тайменей и всех отпустили....считайте что они почти всех и загубили, эта рыба настолько нежная, что даже если его не брать в руки, что он с большей вероятностью погибает от инфаркта и от обессиливания! Поэтому будьте с ним аккуратнее! Ловите только столько сколько вам нужно, не губите зря эту красивую рыбу!
В основном рыбу ловят в омутах, в летний период он поднимается в верховья рек, а к осени опускается ниже по течению. Сама ловля заслуживает отдельного разговора, но об этом позднее...))))


Время проведенное на природе боги не засчитывают в срок жизни!
 
VoblerДата: Воскресенье, 25.04.2010, 15:39 | Сообщение # 3
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 81
Репутация: 10
:-(
Я читал в одном журнале, что тайменя очень трудно вываживать.

Благодаря этому форуму рыбаки делятся опытом.
 
AndrewДата: Суббота, 05.06.2010, 21:43 | Сообщение # 4
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
Да, я тоже. Его поймать можно на мышь, крупные колебалки. Он с легкостью может поломать спиннинг, а о оборванных лесках и поломаных котушках, говорить не хочется.

 
ШикамаруДата: Среда, 18.08.2010, 19:04 | Сообщение # 5
Корреспондент
Пользователь
Сообщений: 16
Репутация: 27
:-(
я видео смотрел мужик вы важевал тайменя наверно пол часа и снасти у него неплохие были
 
ArchieДата: Среда, 04.04.2012, 12:45 | Сообщение # 6
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 2
Репутация: 0
:-(
как-то раз попался мне 10-килограммовый таймеша
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Рыбы и водоемы » Рыбы наших вод » Таймень (Hucho) (Семейство: Лососёвые)
Страница 1 из 11
Поиск: