Палтус: жизнь и ловля Белокорый палтус распространен в северной части Тихого океана от Хоккайдо до Калифорнии. В Японском море встречается редко. В Охотском море он есть, но его здесь немного. Больше всего палтуса в водах Курильских островов и Камчатки. У восточных берегов Сахалина палтуса ловят случайно, при ловле других рыб, или сетями. О ловле палтуса в Татарском проливе информации не поступало.
Обитает белокорый палтус на материковом склоне, в диапазоне глубин 200-1100 м, и на шельфе, а летом для нагула мигрирует до глубин 10-100 м.
Палтус - настоящий хищник, в его рацион входят рыба, кальмары и даже медузы. В его желудках мы находили всех представителей прибрежного района. У палтуса очень мало врагов, поэтому он может вырастать до огромных размеров. В 50-е годы в Беринговом море зарегистрирован факт поимки одного экземпляра белокорого палтуса длиной 470 см и массой 337 кг. Достоверно известны также размеры еще трех крупных особей: 267 см и 345 кг - из залива Аляска, 244 см и 227 кг - из восточной части Берингова моря и 239 см и 230 кг - из Японского моря (его чучело находится в музее Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства во Владивостоке). Обычно размеры белокорого палтуса поменьше: длина 70-150 см, масса 15-50 кг. При этом в правилах рыболовства написано, что палтуса менее 65 см нужно отпускать обратно в море.
Летом, с июля по конец августа - зависит от температуры воды, все жители, имеющие такую возможность, ждут хорошей погоды и выходят в море. Местные рыболовы-любители ловят в отвес с борта лодки. Рыбалка эта не только трудна, но порой и опасна, потому что погода в ледяном море меняется очень быстро. Местные жители ловят на "тен-тен", грубую и примитивную снасть, состоящую из капронового шнура около 5 мм в диаметре, большого, обычно ярусного, крючка и грузила от 500 граммов. Эта ловля проходит в перчатках или крепких рукавицах, чтобы не обжечь и не порвать ладони при вываживании. Нацепляют на крючок голову горбуши, опускают снасть на дно и изредка подергивают, привлекая внимание рыбы.
Вытащить даже небольшого палтуса достаточно сложно, так как сопротивляется он очень активно - всей своей широкой "ластой" давит ко дну, при этом уходя в сторону убежища. При ловле на "тен-тен", когда попадается хороший экземпляр, на жесткой веревке с коротким ходом из десяти попыток вытаскивания удачными оказываются только одна-две. Остальные рыбы благополучно уходят.
Вот тут-то и проявляются все достоинства хорошего морского спиннинга для бортовой ловли с тестом от 120 до 300 г, типа Sea Bird или Sea Power. Очень неплохо показали себя удилища Interline, в которых леска проходит внутри удилища, и поэтому под нагрузкой они работают очень равномерно и мягко. Леска нужна плетеная 40-50 кг на разрыв, лучше японская. Ну и никак не обойтись без хорошей морской катушки-мультипликатора. Мы много лет пробовали разные мультипликаторы и пришли к выводу, что для такой рыбалки катушки надо брать опять же только японские. У китайских подделок или у европейских моделей, с которыми приходилось иметь дело, не доведен до ума тормоз - при намокании он начинает залипать, в результате или ломается спиннинг, или рвется леска. Очень хороши катушки фирм Shimano и Daiwa. Это модели Daiwa серии Sea line HSD-50, 70 или выше. У Shimano есть модель Tanatoru 6000 EX. Хорошая катушка с отличными тормозами. Правда, выпускается она только для внутреннего рынка Японии.
Несколько лет изучая повадки палтуса, мы пришли к выводу, что он предпочитает галечное и каменистое дно, охотится не как камбала, из засады, а плавает в толще воды, на глубине 1-3 м ото дна. При появлении палтуса в зоне видимости мелкая, до 2 кг, рыбешка сразу перестает клевать и прячется между камнями.
Поклевка палтуса сильно зависит от погоды. Так, в штиль и теплую воду поклевка вялая, чем-то напоминает карасиную - такое же пробование, посасывание, и только потом потяжка метров на пять. В это время и надо подсекать. В пасмурную или дождливую погоду, при волне и ветре, поклевка настолько агрессивная, что спиннинг без предупреждения может улететь за борт. Поэтому обязательно комель удилища привязывают к поручням. Много раз тонкий шнурок спасал дорогостоящую снасть от потери.
Зубы у палтуса небольшие, но очень острые, поэтому необходимо подумать о поводковом материале. Металлического поводка на 80 фунтов хватает на пару рыбин, затем он скручивается, и приходится перевязывать. Лучше всего показал себя специальный мягкий полиэтиленовый поводок наружной кевларовой оплеткой. Можно использовать обычную мононить диаметром 1,6-2 мм, но после каждой поклевки необходимо проверять ее на наличие заусениц и порезов. Длина поводка может быть до полутора метров. Каждый элемент снасти должен выдерживать не менее 25-30 кг. Это касается и самого рыболова: если на уходе рыбы работают тормоза, то, чтобы оторвать огромную тушу ото дна и поднять с тридцатиметровой глубины, нужна недюжинная физическая сила. После подсечки палтус обычно делает длинный бросок, забирая 50-100 м лески, затем ложится на дно, и если его в этот момент не развернуть, то после второго броска может не остаться лески на катушке. На наших катушках намотано по 300 м минимум.
На крючок (VMC vanadium 18/0 или что-то похожее, вообще, пойдут любые большие и крепкие крючки) насаживают часть горбуши или селедку, таким образом, чтобы мелочь типа терпугов или окуней, не сбила насадку. Спиннинг или устанавливают рядом с собой у борта, или держат в руках и время от времени делают плавные потяжки на 10-50 см. Тормоз на катушке в это время максимально ослаблен.
При поклевке сразу не подсекают, дают рыбе заглотить насадку, и только потом делают резкую и сильную подсечку. Палтус клюет не часто, поэтому надо запастись терпением.