Ротан — хищник. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку. В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.
Ротан чисто детская рыба. Детям нравится , когда клюет. Но и взрослые рыболовы иногда развлекаются . Когда нечего делать ловлю ротана на мелкие блесны и летнюю мормышку , иногда поплавочной снастью(при ловле поплавочной снастью необходимы постоянные потяжки и подергивания,они провацируют ротана на атаку!) Многие считают ротана мусорной и помойной мелкой рыбой. Я с ними не согласен!!!В гастрономических интересах ротан сковородочного размера очень интересен (ИМХО).Очень вкусно его пожарить!
а я этого ротана не разу не ловил.Не знаю даже как он выглядит в живую.
Как бычок, только у него огромная пасть. Тут о выборе крючка беспокоится сильно не стоит. У меня часто бывали случаи когда на крючок огромного размера клевал ротан не превышающий 3-4 сантиметров. Он в принципе как и его ближний родственник бычок не очень осторожен. Обитает на дне и в средних слоях воды.
Я рыбачу восновном на одном и томже водоеме там очень много ротана и бычка а я восновном рыбачу на карася и крючки ставлю соотвествующие небольшого размера так ротан так глубокозаглатует что даже не помогает палачка для вытаскивания крючков приходится его разрезать чтоб достать крючек!
Ротан это моя первая пойманная рыба. Ещё когда я был мелким отец отвёз меня на зимнюю рыбалку, ловить ротана, поймал больше всех из нашей компании(как говорится новичкам везёт ) ловил его на мясо, довольно активно клювал, бывало что только опушу крючок в лунку и тут же поклёвка, получил уйму удовольствия и адреналина, с тех пор я полюбил зимнюю рыбалку......ротан очень вкусный тушёный в майонезе(советую)
Сообщение отредактировал White_Tiger - Вторник, 30.11.2010, 23:32
BigRj, хм.....а сейчас трава цветет у вас ? Если да , то он на дно ушел...когда трава перестанет цвести , так смела кидай в траву , точно поймаешь ротанчика..... Жаль , что я одного маленького пойманного ротанчика не сфоткал ...он был меньше мизинца ))) Так ща скину фотку , где у меня ротанчики в вагонке ) НУ вот , как 7
Канечно ротан вкусная рыба ,но нелюблю я его ловить! ловишь линька тут задёргает как придурок а потом станет как вкопаный и стоит ,минут пять ,поднимешь уду он висит улыбается галавёнышь !)))) ----Береги природу!!!----