Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие).
По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Для приготовления шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.
* Фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета * С других пород деревьев желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма * Дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см * заготовленные поленья сложить в поленницу и хранить в сухом сарае или под навесом
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины - дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые; из охотничьих трофеев — дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше.
Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгориться и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.
Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются). Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.
Надо знать куда идти, чтобы и дрова там были подходящие. Не тащить же с собой. А уголь в пакетах не признаю
Почему же?, есть прекрасные готовые угли, готовить на которых значительно удобнее, нежели на обычной древесине. Подкреплю фактами:
Теплота сгорания древесного угля 31,5—34 МДж/кг (конечно есть и подделки, где она ниже). В свою очередь теплота сгорания большей части древесины 15-20 МДж/кг.
П.С Теплота сгорания — это количество выделившейся теплоты при полном сгорании некой массовой, или объемной доли вещества.
Кстати о дровах из смолистых пород деревьев. Для приготовления шашлыка можно использовать, но только очень сухие сучья и ни какой горечи не будет. Проверено неоднократно
Да, нужно знать места где есть хорошие дрова. Уголь в пакетах - это вообще полный бред. Кто его покупает, мне только интересно?? я тоже предпочитаю дрова из фруктовых деревьев.
А я как то об этом очень и не задумывался. Куда на отдых едем, там дрова для шашлыка и ищем. И знаете, сколько раз я на шашлыки я ездил, то всегда они вкусные выходили.
В принципе я понимаю тех людей, которые покупают дрова и везут их с собой на рыбалку, так как не всегда есть возможность насобирать их на месте - или после дождя, или местность такая, что деревьев растет мало.
В принципе я понимаю тех людей, которые покупают дрова и везут их с собой на рыбалку, так как не всегда есть возможность насобирать их на месте - или после дождя, или местность такая, что деревьев растет мало.
Ну погодные условия конечно да, согласен, могут помешать, но покупать дрова я все равно смысла не вижу. На крайний случай можно за день до поездки сьездить в лес и насобирать там хвороста, который абсолютно бесплатный))