Ловят такой снастью с лодок, плотов, пристаней, реже — с крутых (обрывистых) берегов глубоких речек.
Техника лова не сложна. Груз опускается на дно рядом с кормушкой и остается лежать там неподвижно. По вертикально натянутой леске колечко с поводком под воздействием собственной тяжести скользит вниз, увлекая за собой ко дну крючок с насадкой. Наклоном удилища вперед, рыболов ослабляет леску. Течение изгибает ее в дугу, а колечко под воздействием того же течения по дуге лески движется вперед и вверх, перемещая насадку на «новый этаж». Чем ниже будет наклонено удилище, тем больше будет дуга лески и, соответственно, больше пробег колечка. Чтобы отпустить насадку подальше от лодки, часть лески можно стравить с катушки.
При ловле «флорентийкой», особенно на вихревом течении, иногда случается, что колечко поворачивается вокруг своей оси и закручивает поводок на основной леске. Опытные рыболовы научились избегать такой неприятности. Они делают колечко «с хвостом»: к металлическому — припаивают небольшой (2—3 см) стерженек с дырочкой для поводка; а в канавку агато
вого закладывают свинцовую (можно медную) проволоку диаметром 1—2 мм и скручивают из нее продолговатую восьмерку — в одном конце которой зажимают колечко, а за второй подвязывают поводок.
Рис. 31 Подводные флюгеры для «фло-рентийки»: а — стерженек, б — «восьмерка»
Действуя, как флюгер, стерженек или восьмерка постоянно держат поводок по струе течения.
Поскольку поклевки на такой снасти определяются по подергиванию лески или толчку удилища, а это менее заметно, чем на удочке с поплавком, подсечка должна быть немедленной, резкой и широкой. Если после подсечки на крючке никого не оказалось, груз лучше из воды не вынимать — это пугает рыбу.
«Этажерочная» удочка особенно эффективна на водоемах, где дно завалено камнями, корягами, другими препятствиями для донной проводки.
П.В.Ивнев С крючком, мормышкой и блесной