ГИМС МЧС России по Мурманской области предупреждает, что выход и выезд на лед в местах, где не установлены запрещающие и информационные аншлаги КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН!
Соблюдайте правила безопасности на водных объектах.
Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 10 сантиметров. Каток можно оборудовать при толщине льда 20 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед в строго определенных местах при толщине ледового покрова не менее 40 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить (вырезать) кусок и замерить его толщину.
Несчастья можно избежать, если соблюдать элементарные правила:
– не выходить на лед в местах, где установлены запрещающие и информационные аншлаги «ВЫХОД НА ЛЕД ЗАПРЕЩЕН»; - нужно помнить, что лед тоньше в устьях рек; в местах сброса промышленных вод; где быстрое течение; там, где есть подводные родники, трава, камыши; – следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед значительно тоньше; – переходить и переезжать по льду можно только в местах, специально обозначенных для перехода и переезда; – не ступать на лед, не определив его прочности, но не делайте этого ударом ноги (можно легко провалиться), а бейте по нему палкой или пешней; – не собирайтесь большими группами: лед может провалиться на большой площади; – не преодолевайте опасные места по льду за счет ускорения движения; – опасные места преодолевайте только со страхующим, обвязавшись веревкой и соблюдая дистанцию 5–6 метров; – ни в коем случае не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях и других видах транспорта.
Любители подледного лова, помните: на льду вас подстерегают всевозможные опасности, которые нужно уметь предвидеть и знать, как их избежать:
– не выходите на подледный лов в одиночку; – двигайтесь по льду друг за другом, с интервалом 5–6 метров; - всегда берите с собой веревку длиной 25–30 метров, на конце которой крепится груз; - остерегайтесь скрытых под снегом глубоких трещин; - не ловите рыбу в местах с быстрым течением; - не следует пробивать много лунок на небольшой площади; - не употребляйте алкоголь без меры; - не используйте белые укрытия (палатки), так как они не видны на фоне снега; - строго соблюдайте правила эксплуатации газовых обогревателей; - не рекомендуется выходить на лед в темное время суток.
Как действовать в случае разрушения льда?
Услышав крик о помощи, спешите ее оказать, соблюдая все меры безопасности: – прежде всего, надо удержать провалившегося в воду человека на поверхности, подав ему палку, веревку или любое подручное средство; при этом подбирайтесь к полынье ползком, подкладывая под себя, если это возможно, доски, лыжи и т.п., увеличивая, таким образом, площадь опоры; – подав пострадавшему средство спасения, надо попытаться вытащить его на лед, выбираясь из опасной зоны ползком туда, откуда пришли. На ноги можно становиться только в 10–15метрах от полыньи, где, по вашему мнению, лед уже надежен; – оказавшись на берегу, немедленно доставьте пострадавшего в теплое помещение или помогите ему согреться, если необходимо вызовите врача.
Как действовать, если рядом никого нет:
– не паникуйте! Вспомните, что тысячи людей до вас тонули и спаслись, сами спаслись; – широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения в воду с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст плавучесть, но выбираться следует быстрее, пока она не намокла полностью; – не делая резких движений, навалитесь грудью на лед, постарайтесь вынести хотя бы одну ногу на лед и перевернитесь на спину; оказавшись, таким образом, на льду, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли: прочность льда здесь уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, т.к. вес мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда доберетесь до берега, снимите и отожмите одежду, оцените обстановку и решите, бежать ли до первого населенного пункта (если он недалеко), где есть тепло, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами. Холодная вода, ветер, мороз, мокрые одежда и обувь на пострадавшем могут привести к сильному переохлаждению и даже обморожению. При любой степени обморожения спасенного необходимо срочно доставить в медицинский пункт. Первая помощь пострадавшему сводится к следующему: – соорудите заслон от ветра из воткнутых в снег пешни, палок, плаща, веток; – разожгите жаркий костер в защищенном от ветра месте; – рядом с костром расстелите сухую теплую одежду, помогите пострадавшему переодеться в сухое; – переохлажденные конечности растирайте и массируйте руками. Растирание снегом обмороженных участков не рекомендуется из-за опасности повредить кожу и занести инфекцию, но если на обмороженном участке появились пузырьки, растирать кожу нельзя. В этом случае первая помощь заключается в наложении на обмороженное место стерильной повязки и доставке пострадавшего в медучреждение. – если человек теряет сознание, необходимо, по мере возможности, снять или разрезать промерзшую одежду и начать растирание водкой, которое проводить до покраснения кожи, появления нормальной температуры и восстановления подвижности конечностей. Если после интенсивного растирания пострадавший не приходит в сознание, надо ему дать понюхать нашатырный спирт. Нельзя поить пострадавшего, пока он не придет в сознание. Когда придет в себя, следует дать ему теплое питье (чай, кофе), обеспечить покой и обратиться за врачебной помощью.
ГИМС МЧС России по Мурманской области предупреждает: Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ!
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Мурманской области напоминает!
С 15 марта 2012года открывается навигация в акватории Кольского залива и прибрежной зоне Баренцева моря. Напоминаем всем судовладельцам, эксплуатирующим свои суда на указанных водоемах о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении на судне. Находясь на водоеме, не забывайте надевать спасательные жилеты. Просим воздержаться от употребления спиртных напитков и от управления маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения, так как большая часть несчастных случаев с людьми происходит в нетрезвом состоянии. Также напоминаем о необходимости прохождения ежегодного технического освидетельствования на маломерные плавсредства перед началом их эксплуатации.