-->
Опрос:
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Архив » Архив тем » Новости Союза Рыболовов
Новости Союза Рыболовов
СоюзРыболововДата: Воскресенье, 26.02.2012, 19:57 | Сообщение # 1
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
:-(
ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ
Из видеообращения Алексея Цессарского

Как все знают, на встрече рыболовной общественности с Путиным обсуждался законопроект о любительском рыболовстве. На встрече из законопроекта была извлечена статья про фиш-карты и, таким образом, как бы ликвидирована платная рыбалка. На самом деле она никоим образом не ликвидирована. Законопроект в том виде, в котором он сейчас попадет в Правительство, а потом в Госудуму Союз Рыболовов категорически не устраивает. Платная рыбалка там сохранилась, больше того, он даже усугубляет ситуацию по сравнению с действующим законом о рыболовстве. Достаточно сказать, что теперь в категорию рыболовных участков попадают не только искусственные но и природные водоемы, то есть водоемы любого типа с ограничением по площади 150 гектар. Откуда взялась эта цифра, непонятно, ведь если на таком участке организуется так называемый "платник" , то сами владельцы платников говорят, что при площади водоема больше 10 гектар уже этот бизнес вести нереально. Получается, по новому законопроекту, что можно, например, взять водохранилище, провести там какое-то минимальное символическое зарыбление, выпустить тонну сазана, например, и с формальной точки зрения можно организовывать там платную рыбалку.

Второй вариант платности, который в законопроекте сохраняется и усиливается - это ловля так называемых ценных видов рыб на рыболовных участках. В этот список ценных видов входят в основном лососевые рыбы и несколько видов сиговых, но суть в том, что рыболовные участки можно будет организовывать по всей Сибири, Камчатке, на Дальнем Востоке, на Кольском и в Карелии. На этих территориях существуют эти самые ценные виды и поэтому на реках можно будет устраивать рыболовные участки, где пользователи этих участков будут продавать рыболовам-любителям именные разрешения на вылов. Нет никаких сомнений, что территориальные органы Росрыболовства будут передавать эти разрешения сначала пользователям участков. а потом уже эти пользователи будут продавать их рыболовам. Изменены по этому законопроекту и ставки налогового сбора, например за кижуча ставка выросла до 150 рублей, для справки скажу, что для промышленного рыболовства ставка по кижучу в 10 раз меньше - 15 рублей. По другим ценным видам - аналогично. Плюс к этому вводится госпошлина 200 рублей, которые рыболов должен будет заплатить, чтобы получить это именное разрешение. Все это с нашей точки зрения недопустимо .

Еще одна опасность, которую я вижу - вот этот самый список ценных видов рыб в законопроект прописан и можно подумать, что это окончательный список, так как он расширяться не будет, но дело в том, что ихтиологическая наука в лице института ВНИРО и подведомственных региональных институтов - все это находится под руководством Росрыболовства. Росрыболовство в этом отношении - монополист, и можно вполне ожидать, что наука Росрыболовства выступит с предложением и "научным обоснованием" того, что нужно расширить список ценных видов, включив в него, например, волжского судака, и тогда вся река Волга окажется потенциально доступной, чтобы на ней устраивать платные рыболовные участки. Этого пока нет, но я не вижу формальных причин, почему этого не может случиться через год или через пять лет. Одним словом, Союз Рыболовов категорически против этого законопроекта. Мы подготовили альтернативный законопроект и он будет в Госдуму представлен.

Пресс-служба Союза Рыболовов www.souzrybolovov.org
 
СоюзРыболововДата: Понедельник, 27.02.2012, 17:57 | Сообщение # 2
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
:-(
ПРОМЫСЛОВЫЙ ЛОВ УБИВАЕТ РЕКИ

27 февраля на совещании в Казани представители общественных организаций рыболовов республики Татарстан, республики Чувашии, Самарской и Ульяновской областей вручили г-ну Крайнему документ, в котором крайне отрицательно оцениваются результаты работы Федерального Агентства по рыболовству на территории Среднего Поволжья. В записке говорится, что Агентством создана система бесконтрольного хищнического лова промысловыми РПУ, чем наносится непоправимый вред экономике и социальной стабильности региона. Принятие законопроекта «О любительском рыболовстве» в версии ФАР, где предусмотрена передача частным лицам водоемов общего пользования в долгосрочную аренду и предоставления им права оказания платных услуг без эффективного контроля со стороны государственных органов, может привести к появлению на территории Среднего Поволжья одной большой «рыбной Кущевки».

Обстановка на промышленных рыбопромысловых участках, созданных на территории Среднего Поволжья крайне удручающая. Фактически РПУ стало узаконенным инструментом хищнического браконьерского лова рыбы. На сетях отсутствуют бирки и номерки. Они стоят с шагом в 30-50 метров, перекрывая основное русло. Размер ячеек сетей опустился до 25 мм. Используются сети китайского производства из лесочных материалов. Частота и количество установок сетей поражает. На некоторых участках в районе Лаишево, Камского Устья невозможно не только рыбачить, поставить на якорь лодку, но и купаться. В устье реки Самара, практически в черте города, на участке реки протяженностью 16 км работают более 20 промысловых бригад! Каждая бригада ежедневно выставляет десятки сетей с расстоянием между ними 50-70 метров и полным перекрытием русла. Фактически рыба, зашедшая в реку Самару, шансов выжить не имеет. И такая картина творится на всех без исключения РПУ. В договорах с промышленными РПУ отсутствуют обязанности арендаторов в части контроля количества сетей на участке, расстояния их установки, размера ячейки и мероприятий по предотвращению случаев браконьерства. Таким образом, отсутствует механизм по охране рыбных запасов на участках РПУ. Отсутствует механизм контроля за промысловыми участками и предотвращения незаконных способов ловли. Отделы рыбоохраны Росрыболовства сокращены до минимума. В республике Татарстан осталось всего 18 инспекторов, которые не имеют ни одного катера. Из всей техники – один уазик и один старый снегоход буран.

Общественные организации рыболовов-любителей считают необходимым донести эту информацию до населения региона, средств массовой информации, правоохранительных органов, профильных комитетов и лидеров фракций Государственной Думы РФ.

Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
 
СоюзРыболововДата: Понедельник, 16.04.2012, 16:13 | Сообщение # 3
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
:-(
"КРУТОЙ" БРАКОНЬЕР СТРЕЛЯЕТ ПО РЫБОЛОВАМ

На форуме http://oskolfish.ru пишут:

Люди сколько нас будут считать за быдло!!! Сегодня на ВДХР, ПО НАМ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ!!! За то, что сняли браконьерскую сеть. Подробнее, мы приехали на Смородину, Прохор закинулся, зацеп и обрыв, я закидываюсь зацеп. Закинулись вдвоём — зацепили сеть, начали потихоньку её тянуть, не смогли. Накачали лодку. Макс с сыновьями Карпятника заплыл её снять. Тут со стороны барских коттеджей выплывает некий господин и начинает предъявлять претензии, "ТЫ ЕЁ НЕ СТАВИЛ, КАКОГО ТЫ ЕЁ ТРОГАЕШЬ". Максут — настоящий мужик— ему отвечает:"Приедет рыбнадзор и объяснит тебе". Макс выволок сеть с огромным количеством рыбы, это дерьмо на этом не успокоилось, он выскочил на БМВ Х-6, РЕШИЛ НАВЕРНОЕ НАС ПУГАНУТЬ. Но мы тоже не пальцем деланы, покрутился заехал на территорию коттеджа. Затем с криками " ОСТАВЬТЕ СЕТЬ ИЛИ Я ВАС ПОСТРЕЛЯЮ" залез на балкон и произвёл два выстрела в нашу сторону, хотя в оптический прицел он прикрасно видел, что с нами дети. Мы позвонили рыбинспектору Никитину Александру Юрьевичу, он через некоторое время подъехал, составил протокол, вызвали милицию, но на территорию коттеджа их никто не запустил, хотя стояли автомобили 3 штуки. Видать "крутой" хозяин коттеджа, вызвонил своих дружков, они подъехали, но увидели инспектора РыбОхраны, развернулись и уехали в сторону коттеджей. У меня вопрос: Сколько мы будем терпеть унижения и беспредел с власть имущих?

АНТИБРАК ПО-БРЯНСКИ

Брянское Региональное отделение Союза Рыболовов провело 7 антибраконьерских рейдов: изъято 64 сети, задержано 5 нарушителей. Рейды проводились совместно с экополицией, рыбоохраной и охотнадзором. Члены Союза Рыболовов предоставили свой транспорт и бензин. Отмечено, что в этом году контролирующие органы работают активнее, но их оснащение и численный состав находится на низком уровне.

Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Архив » Архив тем » Новости Союза Рыболовов
Страница 1 из 11
Поиск: