Процесс приготовления данного блюда из рыбы сложен и необходимо сильно потрудиться, тем не менее результат стоит затраченных сил и времени!
Рецепт
Состав продуктов на 10 порций:
- целая тушка рыбы судак - 1000 гр. или целая тушка рыбы щука - 1000 гр.;
- вода - 500 мл.;
- репчатый лук - 100 гр.;
- хлеб - 50 гр.;
- пресное молоко - 50 мл.;
- морковь – 1 шт. средней величины;
- свекла – 2 шт. средней величины;
- 2-3 шт. средних картофелин;
- растительное масло - 50 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- черный перец горошек - 2-3 шт.;
- соль - 1-1,5 ч. ложки.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Способ приготовления
Хлеб замочить в молоке. Очистить рыбу от чешуи, промыть и ножницами или острым ножом аккуратно срезать плавники. Осторожно сделать кольцевой надрез кожи вокруг головы рыбы и острым концом ножа отслоить край кожицы от мякоти. Далее кожу, слегка подрезая мякоть, стянуть как «чулок» в направлении с головы к хвосту. Очень внимательно и аккуратно снимать кожу у плавников. Дойдя до хвоста следует перерубить позвоночник и снять кожу заодно с хвостом. Затем кожу вывернуть. Оставшуюся рыбью тушку по потрошить. Далее необходимо мякоть счистить с костей.
Почистить и очень мелко нарезать лук. Разогреть масло. В раскаленное масло выложить лук, который желательно пассивировать приблизительно 5 мин. на среднем огне, до тех пор пока он не станет прозрачным.
Из мякоти рыбы приготовить фарш. Всю мякоть рыбы, свеклу, пассерованныv или сырsv луком, размоченный в молоке хлеб прокрутить на мясорубке. Свекла придаст фаршу небольшую приятную розовинку.
В полученный фарш прибавить яйцо, перец, соль. Массу хорошенько перемешать и заполнить ею кожу. Полученное изделие сформировать в виде целой рыбы. Край можно заколоть зубочистками.
Можно так же завернуть рыбу в марлю, которую у хвоста и головы перевязать ниткой. Очищенную морковь порезать кружочками. Очищенную свеклу порезать тонкими дольками. Очищенную картофель порезать на четыре части.
На дно кастрюли положить спинной хребет и плавники, которые сверху накрыть вымытой луковой шелухой. Шелуха придаст коже рыбы приятный золотистый оттенок. Рыбу положить в кастрюлю. Вокруг рыбы выложить нарезанные овощи и картофель и залить водой. Вода должна целиком покрывать рыбу и овощи. Положить лавровый лист, перец горошек и варить под крышкой на слабом огне в течение одного часа.
Готовую рыбу выложить на блюдо, дать остыть до комнатной температуры, порезать на порции. Блюдо украсить варенными овощами. При желании можно украсить зеленью.
К данному блюду можно подать приправу «Столовый хрен с уксусом».
Приятного аппетита!