Повар.ру - кулинарные рецепты
Опрос:
Ставрида по мароккански или ставрида на гриле

Еще с давних времен в полноценный здоровый рацион входили различные блюда из рыбы. Они занимали первые места на праздничных столах, незаменимы были в пост. Сейчас в 21 веке чего только не возможно приготовить. Вывели множество новых видов и подвидов рыбы, они завозятся из других стран и континентов. Повара чего только не готовят – острое, соленое, копченное, даже сладкое.

Рецептов, которые основаны на продуктах из рыб целые энциклопедии, с разнообразным сочетанием рыбы и гарниров.

Ставрида имеет очень нежное и вкусное рыбное мясо, лишенное многих мелких костей, отлично подойдет детям. Рыба богата на витамины практически всех групп необходимых весной и зимой во время холодов, прекрасно заменяет животное мясо, так как содержит в себе 20% белков, которые с легкостью принимается организмом, как взрослого, так и ребенка.

Из-за малого содержания калорий ставрида приравнивается к диетическим продуктам, поэтому будет не заменима людям с избыточным весом. Можно без особого труда заменить мясные, тяжелые блюда на рыбные, приготовленные на пару или костре, без соли и вредных специй.

Рекомендуется есть рыбные блюда по 230-250 грамм ежедневно для улучшения самочувствия и повышения обращения крови в организме.

Ингредиенты:

  • Ставрида - 1.5 килограмм.
  • Долгий пропаренный рис – 220-260 грамм.
  • Шафран – 5-10 грамм или щепотка.
  • Растительное масло – пол пачки.
  • Изюм – 80 грамм.
  • Орехи (миндаль) – 150 грамм или стакан.
  • Оливковое масло – 125 грамм.
  • Тмин и куркума по вкусу.
  • Сладкий перец (измельченный) – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Черный перец (горошек) – 8-10 штук.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Поваренная соль.
  • Черный перец (молотый).

Рыбы предварительно подготовить для готовки – промыть, просушить, сделать несколько разрезов на ставриде и полить соком лайма или лимона, притрусить крупной солью и оставить рыбу мариноваться не больше часа.

Изюм следует распарить. Чеснок очистить от кожуры и мелко перетереть с горошками черного перца, половину кофейной ложки соли, щепотку куркумы, тмином, красным сладким перцем и медленно добавлять оливковое масло, растолочь все до однородной массы.

поставить воду греться с расчетом с рисом 2:1 растопить оливковое масло и ввести в него рис, перемешать. Через время когда рис будет уже достаточно плотным залить кипятком и добавить различные специи по вкусу и проварить 18 минут.

Включить гриль. Рыбу обработать с обеих сторон полученной ранее массой и поместить в гриль на 20-26 минут.

В маленькой кастрюле растопить 30 грамм масла и обжарить орехи до цвета золота. В готовый рис добавить изюм и миндаль, сверху добавить оставшееся масло, предварительно порезанное.

При подаче выложить рис, а на него запеченную рыбу. К столу подавать с белым провансальским вином, можно розовым. Такое блюдо не только запомнится, но и принесет с собой приятный вечер и много радужных воспоминаний, и обязательно захочется его повторить.

Приятного аппетита.


Комментарии: