Повар.ру - кулинарные рецепты
Опрос:
Блюда из сома

Бульон из свежей сомовины с ветчиной


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- сом - 1 кг
- вода - 1.5-2 л
- молоко - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1-2 луковицы
- десертное вино или коньяка - 2 ст.л.
- постная ветчина - 500г
- топленый свиной нутряной жир - 1-2 ст.л.
- молотый красный перец, соль - по вкусу

Сома очистить, промыть, разделать, несколько раз промыть холодной водой, тщательно, отмыть от слизи, разрезать на крупные куски и обжарить 2-3 мин в свином сале. Лук мелко нарезать. Эмалированную кастрюлю подогреть в емкости с кипятком, смазать стенки и дно свиным топленым жиром и наполнить обжаренными кусками сома, предварительно смочив их в вине и поперчив, оставить на 10 минут. Затем обильно посыпать луком, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и варить на сильном огне 8-10 мин. Готовность рыбы проверить деревянной иглой. Когда рыба будет готов, посолить ее, дать постоять 5-10 минут и выложить ее в отдельную посуду. Оставшийся бульон процедить, добавить молоко, хорошо перемешать и довести бульон до кипения. Еще раз снять пену, если она образовалась, и залить рыбу горячим бульоном. Добавить мелко нарезанную соломкой ветчину и через 5-7 минут блюдо подать к столу.

Рассольник рыбный


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- головизна рыб осетровых пород - 500г
- судак (сом, треска, окунь морской) - 200г
- корень петрушки - 45 г
- пастернак - 30 г
- корень сельдерея - 15 г
- лук репчатый - 1 луковица
- лук-порей - 30 г
- щавель, шпинат (можно салат) - по 1 плотному пучку
- огурцы соленые - 2 шт.
- зелень, рассол огуречный - по вкусу

Головизну рыб осетровых пород разрубить на 2-4 части, хорошо промыть и варить час или чуть больше. Затем отделить мякоть от хрящей, удалив при этом панцирные пластинки, хрящи отдельно довести до готовности. Рыбу (сом, треска, окунь морской) разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать кусками, сварить отдельно до готовности.

Коренья и лук мелко нашинковать и спассеровать на жире. Перебранные листья щавеля и шпината (или заменяющий их салат) порубить как капусту, огурцы очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена, а затем нарезать поперек крупной соломкой (по желанию кожицу и семена можно не удалять).

В кипящий бульон положить пассерованные овощи, огурцы, приправить специями и поставить на огонь на 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавить шпинат, щавель, соль и огуречный рассол (по вкусу), который предварительно прокипятить и процедить.

При подаче положить в тарелку прогретую мякоть рыбы и хрящи головизны, сметану и зелень.


Рассольник с рыбными фрикадельками


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня) - 200г
- хлеб белый - 40г
- вода
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- соль, перец черный молотый - по вкусу

Филе рыбы вместе с замоченным в воде белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый лук, яйцо, приправить черным молотым перцем, солью, перемешать и разделать на мелкие шарики (8-10 шт. на порцию). Фрикадельки отварить в рыбном бульоне и при подаче положить в тарелку с рассольником, сваренным по любой рецептуре.

Сом вареный


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- сом - 1 кг
- кинза (зелень) - 10 веточек
- лист лавровый - 2 шт.
- лаваш кислый - 50 г
- перец черный молотый, соль - по вкусу

Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.

Комментарии: