Щука
в горчичном масле
Ингредиенты (на 6 персон): - 1 молодая щука около 1,2 кг
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 мелко нарезанные луковки шалота
- 250 мл белого вина (Anjou или Muscadet)
- Соль, перец
- 1/2 ч. л. английского горчичного порошка
- 100 мл сливок
- 60 г масляной стружки
Рекомендуемые вина: белое Anjou, Muscadet, Sancerre или Saumur
Филе щуки с сыром и горчицей:
Ингредиенты:
- Филе щуки (1-1,2 кг)
- Молоко 1 л
- Сыр твердый (эмменталь) 200 г
- Сметана жирная (1,5 стакана)
- Горчица готовая острая 2 ст. л.
- Горчица с зернышками 3 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Разрезать филе щуки на 16 кусков, залить молоком, смешанным с острой горчицей. Оставить на 40 мин.
- Молоко 1 л
- Сыр твердый (эмменталь) 200 г
- Сметана жирная (1,5 стакана)
- Горчица готовая острая 2 ст. л.
- Горчица с зернышками 3 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Разрезать филе щуки на 16 кусков, залить молоком, смешанным с острой горчицей. Оставить на 40 мин.
Затем рыбу вынуть из молока, обсушить, натереть солью и перцем. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и горчицей с зернышками. Добавить куски рыбы и перемешать. Фольгу нарезать прямоугольниками размером 20 х 30 см. Положить по 4 куска рыбы с соусом в каждый кусок фольги, края поднять вверх, чтобы соус не вытек, но не закрывать полностью.
Запекать при 180 °С 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- щука - 1 шт.
- хлеб пшеничный - 180 г
- молоко - 1 стакан
- яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 головки
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соус томатный - 300 г
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- чеснок - 1 зубчик
- зелень укропа
- перец черный молотый
- соль по вкусу
1. Щуку разделайте на филе с кожей без костей. Срежьте часть мякоти, оставляя на коже слой 1/2 см.
2. Мякоть рыбы и головку репчатого лука пропустите через мясорубку, смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, маслом, посолите, добавьте перец и пропустите через мясорубку 2 раза.
3. Положите приготовленный фарш на филе рыбы и сверните его рулетом, затем нарежьте рулет порционными кусками.
4. На дно посуды положите нарезанные ломтиками сырые свеклу, морковь, лук, на них - фаршированную щуку. Залейте рыбу и овощи водой, добавьте рубленый чеснок и тушите 1 час.
5. Готовую щуку уложите на блюдо вместе с тушеными овощами. Отдельно можно подать отварной картофель, посыпав его рубленой зеленью, и томатный соус.
- щука (филе) - 700 г
- помидоры - 500 г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 2 стакана
- лук репчатый - 2 головки
- масло растительное - 3 ст. ложки
- мука пшеничная - 1 ст. ложка
- зелень петрушки - 1 пучок
- сок лимонный - 2 ст. ложки
- соль - по вкусу
- хлеб пшеничный - 180 г
- молоко - 1 стакан
- яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 головки
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соус томатный - 300 г
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- чеснок - 1 зубчик
- зелень укропа
- перец черный молотый
- соль по вкусу
1. Щуку разделайте на филе с кожей без костей. Срежьте часть мякоти, оставляя на коже слой 1/2 см.
2. Мякоть рыбы и головку репчатого лука пропустите через мясорубку, смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, маслом, посолите, добавьте перец и пропустите через мясорубку 2 раза.
3. Положите приготовленный фарш на филе рыбы и сверните его рулетом, затем нарежьте рулет порционными кусками.
4. На дно посуды положите нарезанные ломтиками сырые свеклу, морковь, лук, на них - фаршированную щуку. Залейте рыбу и овощи водой, добавьте рубленый чеснок и тушите 1 час.
5. Готовую щуку уложите на блюдо вместе с тушеными овощами. Отдельно можно подать отварной картофель, посыпав его рубленой зеленью, и томатный соус.
Тушеная щука с помидорами
- щука (филе) - 700 г
- помидоры - 500 г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 2 стакана
- лук репчатый - 2 головки
- масло растительное - 3 ст. ложки
- мука пшеничная - 1 ст. ложка
- зелень петрушки - 1 пучок
- сок лимонный - 2 ст. ложки
- соль - по вкусу
В смазанную жиром сковороду положите слоями куски рыбного филе, полейте лимонным соком,
затем помидоры, нарезанные ломтиками. Каждый слой слегка посолите.
Яйца, молоко, натертый лук, растительное масло и муку перемешайте.
Залейте этой смесью рыбу и тушите в духовке около 40 минут.
При подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки.
затем помидоры, нарезанные ломтиками. Каждый слой слегка посолите.
Яйца, молоко, натертый лук, растительное масло и муку перемешайте.
Залейте этой смесью рыбу и тушите в духовке около 40 минут.
При подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки.
Котлеты щучьи
Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (рёбра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать её и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тёртую на мелкой тёрке небольшую морковку, чёрный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскалённым растительным маслом (3-5 мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне, или в духовке не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тёртую на мелкой тёрке небольшую морковку, чёрный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскалённым растительным маслом (3-5 мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне, или в духовке не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша.
Автор: my-fishing | Категория: Блюда
| Просмотров: 6849
Комментарии:
Последние события:
Все новости