Повар.ру - кулинарные рецепты
Опрос:
Блюда из форели

Запеканка из красной рыбы

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- красная рыба (филе) - 500г
- камбала (филе) - 8 шт.
- сметана - 500г
- шпинат - 500г
- сливочное масло - 60г
- яйцо (белок) - 4 шт.
- пучок эстрагона
- соль, перец - по вкусу.


Для удобства приготовления положить рыбу в морозильник. Затем измельчить 4 филе камбалы. Ввести 2 белка, половину объема сметаны и еще раз перемешать. Таким же образом приготовить фарш из всей красной рыбы. Поставить в холодильник.

Слегка отварить шпинат и сделать из него пюре. Добавить третью часть фарша из камбалы и поставить в холодильник. Измельчить эстрагон и смешать с фаршем из красной рыбы. Поставить снова в холодильник. Оставшиеся четыре филе камбалы слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

Форму для запеканки хорошо смазать маслом, дать застыть в холодильнике и еще раз смазать. Разогреть духовку до 150 градусов. На дно формы положить слой из половины фарша из красной рыбы, на него - два целых филе камбалы, затем слой из половины фарша из камбалы и шпината, затем слой из половины фарша из камбалы.

Повторить еще раз в том же порядке. Закрыть наполненную форму фольгой, поставить на водяную баню и поставить в духовку на 45 минут. Подавать с соусом из сметаны, молотого черного перца, соли, лимонного сока и рубленного зеленого лука.


Норвежская форель, жаренная с орехом пекан


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- филе норвежской форели - 4 кусочка (по 200 г)
- орехи пекан - 300г
- мука - 3/4 стакана
- соль, перец - по вкусу
- яйцо (белок) - 3 шт.

Для соуса:

- апельсиновый сок - 1 стакан
- сухое белое вино - 3/4 стакана
- лук-шалот - 100г
- лук-резанец - 50г
- белый винный уксус - 2-3 ст. л.
- зелень петрушки, тимьян, розмарин - по вкусу (по 1-2 веточки)
- лимонный сок - 1.5 ч.л.
- сливки - 2-3 ст. л.
- сливочное масло - 150г
- оливковое масло - 4 ст. л.
- морковь - 1/2 шт. небольшого размера
- сладкий красный перец - 1/2 стручка
- савойская капуста - 500г
Орехи пекан мелко порубить с 1 ст. л. муки, высыпать полученную смесь в широкую, глубокую посуду. Оставшуюся муку перемешать с взбитыми белками в отдельной посуде. Рыбу разделать на порционные кусочки (по 200г), посолить, поперчить обсыпать мукой с одной стороны, верхнюю часть каждого куска обмакнуть в приготовленную из яичных белков смесь. Кусок филе положить в посуду с порубленными орехами вниз стороной, покрытой яичным белком, и осторожно надавить, чтобы пристали орехи.

Оливковое масло сильно разогреть на сковороде, добавить шинкованную морковь и кубики красного перца и обжаривать приблизительно две минуты. Всыпать мелко порезанную савойскую капусту и обжаривать еще четыре минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

На сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла, разогревать, пока масло не приобретет золотистый цвет. Подготовленные кусочки форели уложить на сковороду стороной, обсыпанной орехами, вниз. Жарить до золотистой хрустящей корочки (около 2 минут), перевернуть и обжаривать с другой стороны так, чтобы серединка оставалась сочной и рыба не прожаривалась насквозь.

Выложить овощи на тарелку, поверх овощей уложить куски филе, вокруг рыбы и овощей налить теплый соус.

Для приготовления соуса апельсиновый сок, сухое белое вино, мелко нарезанные лук-шалот, белый винный уксус, лимонный сок смешать в кастрюле и покипятить на медленном огне в течение 10 минут, добавить веточки розмарина, продолжайте кипятить примерно 10-15 минут, пока жидкости останется не более 100г. Соус процедить в другую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения, снять с огня, затем добавить сливочное масло по одному кусочку, сразу размешивая. Приправить солью и перцем по вкусу и выдержать при комнатной температуре в течение двух часов.

Готовое блюдо украсить нарубленным луком-резанцом.
 

Суп из форели с кизилом

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- рыба - 150г
- репчатый лук - 25г
- рис - 30г
- петрушка (корень) - 10г
- кизил - 15г
- грецкие орехи - 15 шт.
- соль и петрушку - по вкусу.
 
Очищенную и выпотрошенную рыбу посолить и отварить на слабом огне с репчатым луком и корнями петрушки. Затем добавить кизил, рис, толченные грецкие орехи. Подать суп, посыпав зеленью эстрагона. Отваренную рыбу выложить на блюдо.
 
 
Маринованная жаренная рыба

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- рыба (карп, угорь, форель) - 1.5кг
- соль
- масло растительное - 60г

Для маринада:

- вода - 3/8л
- уксус - 1/8л
- рыбный бульон - 1/8л
- лук репчатый - 100г
- черный перец - 5 горошин
- душистый перец - 2 горошины
- гвоздика - 1 бутон
- лавровый лист
- маринованный огурец - 1 шт.
- каперсы - 1 ч.л.
 
 
Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами.

В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.

 

Крокеты рисовые с копченой форелью норвежских фьордов


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- норвежская форель (копченая) - 120г
- рис (отварной) - 500г
- сливочное масло - 30г
- плавленый сыр - 60г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- мука
- взбитое яйцо
- панировочные сухари
- соус тартар, соус томатный
- листья салата эндивий
- мелкие гроздевые помидоры
- масло для жарки
 
Рыбу и плавленый сыр нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло, порубленную петрушку и (1) смешать с отваренным рисом.

Смесь (2) разделить на 12 порций. Каждую порцию скатать в шарик, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо панировочные сухари. Обжаривать до темно-золотистого цвета.

Листья салата эндивий выложить на блюдо. Туда же уложить (3) и мелкие помидоры. Подавать с соусом тартар и томатным соусом.

Обжаривать в масле до образования хрустящей корочки при температуре 180С.


Комментарии: